新闻动态Banner
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻 > 什么是3D技术?

新闻动态

上海易维视科技有限公司具有业界领先水平的丰富视频技术储备 核心裸眼3D技术主要包括如下方面:三维视频处理技术
n e w s   D y n a m i c
公司新闻 行业新闻

什么是3D技术?

来源:    |    日期:2016年03月02日    |    浏览次数:次

                                  

什么是3D技术?


1839年,英国有位叫温特斯顿的科学家,开始思考一个问题:“人类观察到的世界为什么是立体的?”经过一系列研究发现:仅仅因为人长着两只眼睛——不要笑,这是真的两只眼睛从不同的位置和角度注视着物体,左眼看到左侧,右眼看到右侧,而我们的大脑可以通过对比这两幅不同的“影像”自动区分出物体的距离远近,从而产生强烈的立体感。这种因为左右眼接受影像的差异而引起立体视觉的现象有个名词:“视觉位移”。


3D电影是怎么回事?


既然实现3D要给予双眼不同的信息,所以拍摄3D电影的摄像机和一般的摄像机不一样:

这样两眼的图像信息就都有了。

现在问题来了,2D的电影都是单镜头拍摄,之后又如何出的3D版本呢(比如《阿凡达》《泰坦尼克号》)?另一半不存在的信息是如何生成的?真相就是:另一半本不存在的信息,都是根据已有的片源重制的,通过3D建模,逐帧渲染,手动填充(可简单理解为自己画)等等方式。严重提醒:不是在普通电影里加叼炸天的特效就叫3D电影了。

提供给双眼的信息有了之后,剩下的关键部分就是如何分别将相应信息传递给人的左眼右眼里面。只要通过任何一种手段,把左眼的图像给左眼看,同时将右眼的图像给右眼看,就达到了3D视觉的效果。

裸眼直接观看3D电影的图像是类似这样的:


3D显示“裸眼派”


裸眼顾名思义,就是不需要任何辅助设备就可以直接观看到3D效果,裸眼3D近年来也被大众所认可。

没有眼镜,所以屏幕直接就要直接给予左右眼不同的图像,目前主流有三种技术手段:

一、狭缝式液晶光栅

原理图:


在屏幕前加了一个狭缝式光栅之后,应该由左眼看到的图像显示在液晶屏上时,不透明的条纹会遮挡右眼;同理,应该由右眼看到的图像显示在液晶屏上时,不透明的条纹会遮挡左眼,通过将左眼和右眼的可视画面分开,使观者看到3D影像。


二、.柱状棱镜

原理图:


通过透镜的折射原理,将左右眼对应的像素点分别投射在左右眼中,实现图像分离。对比狭缝光栅技术最大的优点是透镜不会遮挡光线,所以亮度有了很大改善,但由于图像是由透镜折射分离的,所以成像效果与眼部位置有很大关系(不能太远不能太近也不能太偏)。


三、.指向光源

简单说来就是精确控制两组屏幕分辨向左右眼投射图像。